Resep Coto Makassar Yang Asli Dengan Kuah Kacang Tumbuk

Coto Makassar merupakan salah satu masakan khas dari Sulawesi Selatan, tepatnya di kota Makassar. Makanan ini termasuk kuliner daerah yang sangat direkomendasikan untuk bunda coba di rumah. Berbeda dengan soto biasanya, Coto Makassar menggunakan kuah yang sudah diperkaya air cucian beras dan serbuk kacang tanah yang membuat kuah Coto ini lebih kental, gurih dan jelas uenaaak!

Resep Coto Makassar Yang Asli Dengan Kuah Kacang Tumbuk


Ciri khas lain dari Coto Makassar adalah penggunaan daging sapi dan jeroannya yang direbus dalam waktu cukup lama, sehingga menjadi empuk dan lezat. Penambahan air cucian beras juga membuat daging tidak lagi amis.

Sayang Coto ini termasuk agak sulit ditemui. Entah kenapa tidak banyak penjual makanan pinggir jalan yang menjual menu ini. Nah buat Bunda yang kangen atau justru belum pernah mencicipi, dan penasaran untuk mencoba, berikut adalah resep Coto Makassar yang asli dan enak.

Makanan khas Indonesia sangat beragam dengan cita rasa yang akan membuat lidah para pecintanya terpuaskan. Kuliner Indonesia memiliki ciri khas tersendiri, salah satunya kuliner dari Sulawesi Selatan atau tepatnya di Makassar yang terkenal dengan sebutan coto Makassar.

Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya.

Bahan-bahan:
  • 500 grm daging sapi
  • 500 grm babat, rebus matang (jika tidak suka bisa diganti daging 500 gram)
  • 200 grm jantung sapi, rebus mating
  • 300 grm hati sapi, rebus matang
  • 250-300 gram kacang tanah goreng + tumbuk halus, buang kulitnya
  • 6 sdm minyak sayur
  • 5 lembar daun salam
  • 5 cm jahe yg dihaluskan
  • 5 batang serai haluskan (blender)
  • 4 cm ruas lengkuas haluskan(blender)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2,5 liter air cucian beras (air cucian ke-3)
  • 1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • garam secukupnya

Bahan pelengkap:
  • irisan daun bawang
  • bawang merah goreng
  • irisan batang seledri


Bahan sambal tauco (haluskan):
  • 100 grm tauco
  • 10 cabe merah kriting, rebus sebentar
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula merah secukupnya.

Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi dan jeroan lainnya menggunakan air cucian beras ke-3 yang sudah bersih. Masukkan juga lengkuas dan serai yang sudah dihaluskan, daun salam dan jahe. Rebus daging sampai empuk, lalu angkat dan potong2 dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging tadi dan tambahkan kacang goreng halus plus kaldu bubuk. Rebus lagi sampai mendidih.
  3. Siapkan mangkok dan isi dengan daging plus jeroan. Tuang kuah kaldu dan beri taburan seledri, irisan daun bawang plus bawang goreng.

Tips Membuat Coto Makassar
  1. Agar daging lebih cepat empuk, anda dapat menggunakan presto.
  2. Apabila anda menambahkan jeroan seperti misalkan jantung, hati dan lain-lain, maka sebaiknya rebus di tempat terpisah dengan rebusan daging menggunakan air biasa.
  3. Demikian resep dan cara membuat coto Makassar. Selamat menikmati dan jangan lupa untuk share atau bagikan resep ini kepada teman-teman anda.

Coto Makasar sudah jadi san siap disantap. Sajikan dengan sambal tauco dan ketupat, lontong atau nasi hangat.

Selamat mencoba ya..!
Share artikel ini ke teman lainnya ya 

Sumber :

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa