Resep Kriuk kriuk, Tempe Goreng Tepung Lezat Banget Kalau Renyah

Ada yang suka ginian bunda? TEMPE GORENG KRIUK, renyahnya bisa TAHAN 2 BULAN ini bund..
Resep punya bunda Wiwid.. Sekali trial langsung sukses..Yiay..seneng..saya bagikan di sini semoga bermanfaat..
Tempe Goreng Kriuk Tahan 2 Bulan | Cocok Untuk Usaha | Mudah dan Anti Gagal

Resep Kriuk kriuk, Tempe Goreng Tepung Lezat Banget Kalau Renyah


Resep oleh Mbak Wiwid Wida Yati
Recook n modified by Mamahnya Mumtaz

Untuk versi video [lengkap dengan trik cara mengiris tempe dan nyambungin irisan tempe yang patah] sudah disimpan di sini ya: https://youtu.be/gZ7T47eZ7mI

BAHAN-BAHAN
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 papan tempe ukuran besar
  • I buah telur utuh [Opsional ya jadi bisa diskip, tapi hasilnya kriuknya kres2 gak lembut ya]
  • 1 bungkus royco
  • secukupnya air sekitar 350 ml
  • 5 lembar Daun jeruk, Rajang halus [bisa diganti dengan bawang godong]
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

BUMBU(yang dihaluskan)
  • Garam sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • Iris tipis tempe sisihkan

CARA MEMBUAT:
  1. Iris tempe dengan cara di seset tipis-tipis. Gunakan pisau yg tajam agar hasilnya bisa tipis maksimal.
  2. Campur semua bahan [kecuali tempe] dan bumbu halus. Masukan air secukupnya, aduk hingga rata. Jangan terlalu encer dan juga jangan terlalu kental
  3. Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat
  4. Setelah dingin masukan toples atau siap dikemas.
    
NOTE: Kalau gorengan [sudah] kurang renyah / agak melempem, bisa dipanaskan sebentar dalam panggangan roti yang seperti oven [toaster, oven], supaya jadi renyah lagi. Kalau dibungkus rapat setelah benar2 dingin, tempe goreng bisa tahan kriuk hingga 2-3 bulan ya.
Image may contain: food
Image may contain: food and text

Sumber : facebook