Cara membuat brownies tidak susah, jika anda telah mengetahui resep membuat brownies dengan tepat. Untuk itu bagi yang ingin mencoba membuat brownies di rumah, dapat menyimak artikel berikut ini mengenai resep brownies lembut, empuk dan enak.
1. Brownies Fudge
Bahan-Bahan :
450 gram dark chocolate
300 gram mentega tawar
400 gram gula pasir halus
1 sendok teh vanili bubuk
4 butir telur ayam
250 gram white chocolate
300 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh baking powder
50 gram white chocolate (bahan hiasan)
Menbuat Hiasan:
1. Tim 50 gram white chocolate hingga leleh.
Membuat Brownies:
1. Cincang kasar dark chocolate.
2. Cincang kasar white chocolate.
3. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder.
4. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat Celcius.
5. Siapkan loyang 24×24×3 cm, olesi mentega, taburi dengan tepung terigu.
6. Tim dark chocolate dan mentega tawar diatas api kecil sambil diaduk sekali-sekali, hingga leleh. Angkat.
7. Aduk rata gula pasir dan dark chocolate leleh. Masukkan vanili, aduk rata.
8. Tambahkan telur satu per satu, sambil aduk rata.
9. Masukkan tepung terigu ayak sedikit demi sedikit, aduk searah rata.
10. Tambahkan white chocolate cincang, aduk rata.
11. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
12. Potong-potong, hias dengan hiasan, dan Brownies Fudge siap untuk disajikan
2. Brownies Selai Kacang
BAHAN:
125 gram margarin
70 gram gula pasir
2 butir telur
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
100 gram selai kacang
1 sendok makan cokelat bubuk
50 ml susu cair
gula halus untuk taburan
CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin bersama gula pasir hingga lembut lalu masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
2. Dalam wadah lain, aduk susu dan cokelat bubuk. Masukkan ke kocokkan telur. Aduk rata. Tuangkan tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder. Setelah rata, masukkan selai. Aduk lalu tuang ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven sampai matang.
3. Potong kue lalu ayakkan gula halus.
3. Brownies Karamel
BAHAN :
150 gram margarin
2 butir telur
125 gram madu
4 sendok makan air
125 gram gula palem
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
125 gram cokelat masak, dicairkan
TOPING I:
30 gram mentega
2 sendok makan sirup vanili
400 ml susu cair
TOPING II:
100 gram cokelat masak, dicairkan
25 gram margarin cair
CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin, gula palem, dan telur. Setelah lembut, masukkan madu, air, cokelat masak. Sisihkan. Ayak tepung dan baking.
2. Masukkan ke dalam adonan bersama cokelat masak. Aduk lalu tuang ke cetakan. Oven hingga matang.
3. Masak campuran bahan toping I sambil diaduk hingga kecokelatan dan membentuk karamel (kurang lebih 30 menit) lalu siram ke atas kue.
4. Campur margarin cair dan cokelat masak cair (bahan toping II). Siram di atas toping I. Gunakan tusuk gigi untuk membentuk marmer. Dinginkan lalu potong-potong.
4. BROWNIES KUKUS PANDAN KEJU
Bahan A:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B:
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
Bahan C:
100 gram minyak goreng
100 gr white cooking chocolate (coklat blok putih), cincang kasar
50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 18x18x7 cm atau 2 buah loyang ukuran 18x18x4 cm), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi denga mentega.
2. Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
4. Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang. Jika menggunakan 1 loyang dg tinggi 7 cm, masukkan 1/2 adonan kukus 10 menit, tuang lagi sisa adonan dan kukus lagi selama 30 menit. Jika menggunakan 2 loyang dengan tinggi 4 cm, kukus masing2 20-30 menit.
6. Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera.
5. Brownies Kukus
Bahan:
50 gr coklat bubuk
6 butir telur ayam
125 gr tepung terigu yang sudah diayak
75 ml susu kental manis
225 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
175 ml minyak goreng
100 gr dark cooking coklat yang sudah dilelehkan
Pasta coklat secukupnya
Cara pembuatannya:
Campur terlebih dahulu tepung terigu dengan coklat bubuk dan dark cooking coklat yang telah dilelehkan dengan minyak goreng.
Rangkaian pengolahan aneka resep kue basah kukus brownies ini dimulai dengan mengocok adonan telur, gula, pasta coklat dan emulsifier dalam sebuah wadah dan tunggu hingga mengambang rata dan kaku.
Setelah itu masukkan campuran terigu dan bubuk coklat, aduk hingga adonan merata
Tuang campuran minyak dan coklat yang telah dicairkan sambil diaduk
Kemudian, sisihkan sepertiga adonan dan campur dengan susu kental manis, kukus selama 20 menit dan jika sudah terlihat matang maka angkat dan brownies kukus siap disajikan.
6. Brownies kukus kacang hijau
Bahan:
65 gr maizena
250 gr tepung terigu
50 gr gula bubuk
20 gr susu bubuk
1 ½ sdt ragi instan
½ sdt baking powder
125 ml air es
1 telur, diambil putih telurnya
30 gr mentega putih
½ sdt garam
1 sdt pasta pandan
Bahan Isi:
150 gr kacang hijau yang telah dikupas
2 lembar daun pandan
100 gr gula pasir
250 ml santan
¼ sdt garam
40 gr kismis yang telah direndam air dingin
Cara membuat:
Kukus kacang hijauh selama 15 menit
Campur dengan gula pasir, santan dan garam; masak dan aduk hingga adonan menjadi kalis. Setelah itu dinginkan
Untuk membuat rotinya, campur tepung terigu, meizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung, lalu aduk sampai adonan merata
Tambahkan putih telur dan air es sambil diuleni hingga kalis
Masukkan garam dan mentega putih dan uleni lagi hingga kalis. Kemudian, diamkan selama setengah jam
Adonan kue kukus kacang hijau yang telah didiamkan tadi dikempiskan
Ambil seperempat bagian adonan dan tambahkan pasta pandan
Giling adonan yang putih dan sisihkan
Giling adonan yang hijau dan letakkan diatas adonan putih. Gulung adonan hingga berdiameter 5 cm. Lalu potong 1 cm dan diamkan 10 menit
Setelah itu isi adonan. Bentuk oval dan letakkan pada kertas roti
Diamkan lagi sampai 15 menit
Setelah itu kukus dalam panci khusus selama 10 menit
Brownies kukus kacang hijau siap dihidangkan.
7. Brownies Panggang bumbu spekuk
Bahan:
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu
150 gr gula pasir (bila kurang sukai manis, gula dapat dikurangi sedikit saja)
180 gr margarin
20 gr coklat bubuk)
200 gr Dark Chocolate
3 butir telur (saya gunakan uk. xl)
60 gr kacang almond utk hiasan
seujung pisau baking powder (optional)
2 sdm Kismis, potong² serta gulingkan ditepung/coklat bubuk trus diayak spy tepung rata (optional)
seujung pisau bumbu spekuk (optional, sebatas panduan supaya menolong rasa serta aroma kue)
Cara Membuat:
Campur margarine serta coklat, tim sampai cair serta tercampur rata. Sisihkan sampai dingin.
Campur tepung, coklat bubuk, baking powder dan bumbu spekuk. Simpan diayakan atau diayak.
Kocok telur serta gula hingga kental serta mengembang (warna pucat)
Tuangkan kombinasi tepung sedikit untuk sedikit, aduk balik sampai rata.
Masukkan garam, lantas coklat cair sedikit untuk sedikit, aduk rata.
Paling akhir masukkan kismis, aduk rata.
Tuangkan adonan ke dlm loyang uk 24x24 yg sdh di oleskan minyak serta dialasi kertas roti atau dapat pula di oleskan mentega serta taburan tepung. Setelah itu taburi dgn kacang almond.
Panggang didlm oven dgn suhu 150-170°c (bergantung oven anda) sepanjang 20-30 menit.
8. Brownies Keju
Bahan :
200 gram gula pasir
100 gram margarin
60 gram tepung terigu protein sedang
50 gram dark cooking chocolate, potong-potong
30 gram coklat bubuk
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
4 lembar keju slice
1/4 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh coklat pasta
Cara Membuat :
Bagilah semua bahan diatas mejadi dua bagian.
Setelah itu lelehkan margarin, kemudian masukkan potingan dark cooking chocolate, aduk rata hingga coklat meleleh.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk secara perlahan, kemudian tuang adonan ke dalam 2 loyang berukuran 24x20x7 cm.
Kukus selama 10 menit menit dengan api sedang. Setelah itu letakkan keju slice diatasnya, kukus lagi selama 10 menit.
Kocok sisa telur dan sisa gula hingga mengembang, kemudian tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang margarin cair, aduk kembali. Selanjutnta tuang adonan ke atas lapisan keju slice, kukus lagi selama 10 menit dengan api sedang atau hingga kue matang.
Angkat dan dingkan beberapa saat. Potong-potong kue sesuai selera.
Brownies keju siap untuk dihidangkan.
9. Brownies Coklat
Bahan :
200 gram mentega
200 gram dark cooking chocolate
150 gram gula pasir halus
120 gram tepung terigu
100 gram kacang almond, panggang, cincang
100 gram kacang almond, iris tipis
3 butir telur
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
Lelehkan mentega, kemudian masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga coklat meleleh.
Masukkan gula pasir halus, aduk rata sampai gula larut. Kemudian tambahkan telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
Setelah itu tambahkan cincangan kacang almond, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20x20x4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti terlebih dahulu. Lalu taburi bagian atas adonan dengan irisan kacang almond.
Panggang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Potong-potong brownies menurut selera.
Brownies coklat panggang siap untuk dihidangkan.