Resep Ayam Rica Rica Kemangi. Pedas Menggigit, Gurih dan Wangiii!

Di antara banyaknya jenis masakan di Indonesia tentunya udah familiar banget sama yang namanya bumbu rica-rica ya. Rica-rica sendiri berarti pedas atau cabai, bumbu ini merupakan resep masakan tradisional yang berasal dari Manado Sulawesi Utara. Cara pembuatan ayam rica-rica ternyata ngga sulit, bahan dan bumbu-bumbunya juga terbilang sederhana dan mudah untuk diolah.

Resep Ayam Rica Rica Kemangi. Pedas Menggigit, Gurih dan Wangiii!


Bahan-bahan yang dibutuhkan kayak daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun salam agar aromanya jadi kuat dan khas. Oh ya…saat menguleg bahan bumbu halus, sebaiknya jangan dibuat terlalu halus ya, biarkan agak sedikit kasar jadi masih terasa teksturnya. Masakan akan jadi lebih bercita rasa. Citarasa utamanya yaitu pedas menggigit, gurih, dan wangi yang nikmat banget disantap bareng nasi putih hangat. Nampolll bumbu rempah – rempahnya. Jadi untuk cabe loverr cocok banget dech sama masakan satu ini, tinggal kasih cabe sesuai selera aja.

Ayam Rica rica kemangi ini salah satu makanan favorit mom Wieke Qeqeyy loh, jadi dijamin pasti enak. Patut dicoba, recomended banget!!!
Langsung simak aja yukk…biar gak penasaran – penasaran lagi

Bahan – bahan :
  • 1/2 ayam (kalo saya bagian paha)
  • Kemangi
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Lengkuas
  • 2 batang sereh
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
  • Penyedap (kalo tidak suka boleh tidak di pakai)

Bumbu halus:
  • 30 biji cabe rawit merah. (Bisa di kurangin atau di tambah)
  • 8 sium bawang merah
  • 3 sium bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri
  • Air secukup nya

Langkah – langkah :
  1. Potong ayam kecil kecil. Cuci hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus. Daun salam. Daun jeruk. Lengkuas dan sereh hingga harum
  3. Setelah bumbu sudah harum dan matang, masukan ayam yang sudah di cuci. Aduk aduk sampe bumbu rata dengan ayam. Tambah kan garam dan penyedap.
  4. Kemudian tambahkan air dan aduk aduk kembali.
  5. Diam sambil sesekali di aduk sampe air surut dan bumbu meresap ke ayam. Cek rasa
  6. Kemudian masukan kemangi lalu aduk kembali.
  7. Setelah itu matikan kompor dan ayam rica rica siap di sajikan

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber : modernid