Karamel adalah gula pasir yang digosongkan, sehingga warnanya menjadi coklat dan rasanyapun tentunya beda sekali dengan gula pasir yang didihkan dengan mencampurnya dengan air.
Membuat karamel memang gampang gampang susah, diperlukan kesabaran dan kehati hatian untuk membuatnya, jika tidak maka hasilnya akan gosong dan menggumpal.
Yang perlu diperhatikan dalam membuat karamel agar tidak gosong adalah pengunakan api harus kecil pakailah wajan lebar dan berdinding tinggi.
Ketika gula sudah mulai meleleh dan berwarna kecoklatan biarkanlah larut dan terus mengoyang goyang panci ataupun wajan yang digunakan dengan stabil dan jangan mengaduknya dengan apapun juga kecuali menggoyang goyang
panci.
Pada saat memasukan susu ataupun air kedalam gula yang sudah mencair, maka akan terdengar suara mendesis yang sangat keras untuk itu berhati hatilah agar cairan caramel tidak terpercik keluar panci, karena cairan gula biasanya panasnya luar biasa dan masukan secara perlahan lahan. Jangan aduk gula gosong setelah dituang air. Biarkan gula larut dengan sendirinya. Matikan api kalau gula sudah larut, dinginkan
Bahan caramel sauce (saus karamel) :
500 cc susu cair kita hangatkan
125 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan menggunakan sedikir air
1 sendok makan butter
Cara membuat caramel sauce atau saus karamel :
Pertama kita masak gula pasir hingga menjadi karamel (caranya ada diatas). Setelah itu kita matikan apinya.
Kemudian tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk hingga rata.
Kita nyalakan api sedang dan aduk aduk hingga karamel larut.
Masukkan butter dan larutan maizena aduk aduk hingga mengental.
Angkat dan dinginkan. sauce caramel siap disajikan bersama hidangan lainnya
Selamat Mencoba