Resep Sayur Asem Gurih dan Sedap Kesukaan Suami

Resep sayur asem gurih yang turun temurun dari embah ini selalu saya gunakan. Soal rasa jangan ditanya deh, dengan bumbu yang pas bikin suami saya ketagihan. Segar, gurih, yum-yum deh pokoknya.

Cuaca makin panas, sedangkan hujan belum juga turun. Bawaannya pengen makan yang seger-seger, masak sayur asem enak kali iya

Resep Sayur Asem Gurih dan Sedap Kesukaan Suami


Hujan belum kunjung turun, jadi pinter-pinternya bunda deh untuk menyajikan hidangan yang segar. Supaya rasa panas nda begitu terasa, untung saja indonesia ini salah satu negara yang kaya akan budaya, alam, dan juga kulinernya iya.

Ketika panas gini kita memerlukan vitamin dan juga zat yang lebih untuk tubuh, salah satu yang bisa kita hidangkan iya sayur asem. Pada umumnya sayur ini menggunakan bahan dasar sayur-sayuran yang di rebus bersamaan rempah-rempah khas indonesia, sehingga rasa yang dihasilkan memang sangatlah menggugah selera bund :).

Sayur segar ini paling nikmat di makan dengan nasi putih, ikan asin, plus tempe goreng. Ngomong-ngomong soal tempe kok jadi inget tempe bacem yang pernah dibagikan kemarin, siapa tahu bisa dijadikan referensi di kemudian hari bunda 

Hmm… langsung ke cara membuat sayur asem aja yuk bu, ikuti setiap langkahnya iya supaya menghasilkan rasa yang memuaskan.

Resep Sayur Asem Gurih dan Sedap

Bahan dan Bumbu Sayur Asem :
  • 100 gram labu siam, dipotong-potong
  • 5 buah kacang panjang, dipotong-potong
  • 2 potong jagung manis, dipotong sesuai selera
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 4 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih, larutkan
  • 6 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2.500 ml air
  • 4 buah cabe ijo besar, iris serong

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir kemiri, disangrai (bila suka)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • ½ sendok teh terasi, dibakar
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak Sayur Asem:
  1. Ambil panci kemudian rebus air, masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
  2. Tambahkan jagung manis, kemudian masak sampai empuk.
  3. Masukkan kacang panjang dan labu siam, masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun melinjo dan air asam.
  5. Aduk rata kemudian angkat.
  6. Sayur asem ala bu Tania siap disajikan 

Cara membuatnya sangat mudah kan bund? Tapi mampu menghasilkan sebuah hidangan sayur asam yang segar lho. Semoga juga bisa membantu bunda yang membutuhkan resep ini 🙂

Selamat berkarya 

Sukber : http://www.butania.com/2015/11/resep-sayur-asem.html