Pepes merupakan teknik pengolahan makanan, terutama ikan, yang kini sudah meluas ke seluruh pelosok daerah Indonesia. Masyarakat Jawa Barat seringkali menggunakan teknik ini untuk memasak hidangan ikan darat atau laut.
Dengan bantuan daun pisang yang membungkusi ikan beserta bumbu, maka menghasilkan aroma khas menggoda selera. Tak heran banyak orang suka memasak ikan dengan teknik pepes.
Memasak ikan dengan metode pepes tidak begitu susah, apalagi ada banyak resep yang memakai jenis ikan berbeda. Resep klasik ala Jawa Barat biasanya memakai ikan mas yang sudah dicuci bersih kemudian dilumuri bumbu dan rempah halus. Aroma hidangan ikan dijamin tidak amis dan justru menggoda berkat tambahan bumbu seperti cabai, tomat dan daun kemangi.
Setelah ikan dilumuri bumbu, maka dibalut seutuhnya memakai daun pisang segar. Agar ikan masak utuh di dalam daun, maka masing-masing bagian ujung daun disemat bambu atau lidi kecil. Ikan terbungkus daun pisang kemudian dibakar langsung di atas api kompor atau bara api berasal dari arang sampai warna daun berubah dan wujud jadi mengering. Ikan pun siap disantap usai membuka bungkusan daun.
Teknik pepes sudah mengalami modifikasi, tak hanya untuk ikan segar namun tahu beserta ikan teri. Perpaduan dua bahan tersebut menghasilkan aroma dan cita rasa unik yang tak kalah enaknya dari ikan. Resep pepes tahu teri medan di bawah ini mudah sekali dibuat, cukup siapkan bahan-bahan sebagai berikut!
Inilah Resep Pepes Tahu Teri Ala Medan
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu cina besar (dihaluskan)
- 150 gram teri medan
- 2 butir telur
- 75 gram daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah tomat hijau potong2
Bumbu-bumbu:
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- secukupnya garam, gula
Cara Membuat:
- Campur tahu, telur, teri dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabe rawit, daun salam dan tomat hijau. Bungkus, semat dengan lidi atau tusuk gigi. Kukus sampai matang.
Kelezatan resep tahu teri medan terletak pada bumbu halus yang berfungsi menguatkan rasa. Pada umumnya bumbu halus terbuat dari campuran cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit beserta tambahan garam dan gula secukupnya. Akan tetapi beberapa orang kerap menambah bumbu ‘rahasia’ agar rasa dan aroma lebih menggugah selera makan.
Resep Pepes Tahu Teri Medan bisa dimasak via dua proses, kukus atau bakar. Agar bumbu menyerap sempurna ke tahu dan teri matang utuh, lebih baik kukus terlebih dahulu. Ketika daun pisang berubah warna agak pudar, maka bisa segera diangkat. Boleh saja dihidangkan langsung, namun boleh juga dibakar dengan bara api untuk menghasilkan aroma lebih memikat.
Sumber :