Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat

1. Pizza Margherita

Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat

Bahan-bahan
Bahan roti pizza
300 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdm garam
1 sdm minyak zaitun
200 mililiter air hangat

Bahan saus pizza
100 mililiter saus tomat
Daun basil secukupnya
1 siung bawang putih, haluskan
Garam dan lada secukupnya

Bahan topping
125 gram keju mozzarella, iris tipis
Keju parmesan parut secukupnya
Tomat ceri secukupnya, potong dua
Basil secukupnya
Minyak zaitun secukupnya

Cara membuat Roti pizza
1. Masukkan tepung terigu, ragi dan garam ke dalam mangkuk besar.
2. Buat lubang di bagian tengah lalu tuangkan air hangat dan minyak zaitun. Aduk perlahan hingga rata.
3. Taburkan sedikit tepung terigu diatas meja dan uleni adonan hingga kalis.
4. Setelah kalis, masukkan adonan kedalam wadah dan tutupi dengan kain basah. Diamkan hingga mengembang.
5. Setelah mengembang, bagi dua adonan dan uleni kembali. Bentuk adonan menjadi bulat dan tipiskan sesuai selera.

Saus pizza
1. Campurkan saus tomat, basil dan bawang putih.
2. Tambahkan garam dan lada secukupnya.

Penyelesaian
1. Olesi saus pada adonan pizza yang telah dibentuk.
2. Susun rapi mozzarella, tomat dan daun basil. Tambahkan sedikit minyak zaitun lalu taburi dengan keju parmesan.
3. Panaskan oven hingga 240 Celcius. Panggang pizza selama 8 hingga 9 menit atau hingga matang.
*Untuk 4 porsi


2. Square Pizza 

Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat


Resep roti pizza:
- 240 gram tepung gandum
- 80 tepung protein sedang
- 220 ml air
- 7 gram ragi instant
- 1 1/2 sendok teh garam

Hangatkan sebagian air suam-suam kuku. Larutkan ragi ke air suam-suam kuku. Masukkan garam ke sisa air.
Campur tepung dan larutan ragi,aduk rata..masukkan larutan garam, aduk rata dan uleni sampai elastis (bisa pakai mixer). Taruh di baskom. Tutup dengan lap dan biarkan sampai volume 2 kali lipat. Siap dipakai.
Roti tekstur lebih Krispy dan tentunya lebih sehat .
Resep topping bisa sesuai selera. Resep roti kali ini saya pakai tepung gandum....biar agak sehat an gak terlalu banyak konsumsi tepung terigu

3. Base pizza

Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat

Bahan base pizza :
7 gr ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng
1/2 sdt garam

Saos:
2 bh tomat merah, kuliti dan haluskan(aku rebus sebentar, baru dikuliti)
2 sdm saos tomat
1siung bawang putih, cincang halus
1 sdt oregano kering
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica hitam bubuk
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Topping: (utk per loyang pizza)
2 lbr smoked beef
1 buah sosis
paprika hijau secukupnya ( bisa di skip)
paprika merah secukupnya ( bisa di skip)
Paprika kuning secukupnya ( bisa di skip)
Keju mozarella potong-potong berbentuk balok-balok kecil

Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus)
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak . Uleni sampai kalis dan elastis. Adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya. Tutup wadah dengan plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering
4. Kempiskan adonan yang telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Giling adonan hingga tipis, sekitar ½ cm. Taruh diatas loyang pizza. Tarik-tarik pinggirannya hingga melebihi pinggiran loyang. Bagi pinggiran loyang menjadi 16 bagian. Taruh potongan keju mozarella di sekeliling bagian dalam pinggir loyang. Gulung kelebihan adonan ke dalam sehingga keju tidak kelihatan lagi. Iris sedikit sisi kiri dan kanan lalu putar potongan mozarella ke posisi vertikal/tegak, kerjakan hingga selesai. Tusuk-tusuk bagian tengah base dengan garpu
5. Saos: Haluskan/blender semua bahan hingga halus dan kental, panaskan sebentar hingga meletup-letup
6. Oleskan permukaan base pizza dengan saos hingga merata. Taburi dengan smoked beef, sosis, jamur, paprika, keju cheddar dan terakhir keju mozzarella. Panggang selama 20 menit pada suhu 200 °C.
*resep utk 2 loyang pizza ukuran besar/ 3 loyang ukuran kecil


3. Pizza Tumis Tongkol

Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat

Bahan kulit:
350 gr terigu protein tinggi/cakra
50 gr terigu protein sedang/segitiga
6 gr ragi instan
2 btr kuning telur
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
250 ml air
40 gr margarin
Minyak goreng utk menggoreng

Topping:
500 gr ikan tongkol, dikukus, dibuang tulangnya dan disuir2.
6 bh cabe merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dicincang
4 siung bawang merah, dicincang
Jahe sebesar ibu jari, dihaluskan
100 ml santan kental
2 lbr daun jeruk
1 bh tomat ukuran sdng, diptng dadu
Saus tomat utk mengoles
Keju kraft diparut kasar utk taburan
1 bh bawang bombay

Cara membuat:
Campur semua tepung, ragi, kuning telur, gula hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Lalu masukkan garam dan margarin, uleni lg hingga kalis. Diamkan smpai 35 menit, tutup dgn serbet yg lembab
Jika adonan sdh kembang, tinju2 spy gasnya keluar. giling adonan setebal
1/2 cm, lalu cetak dg ring cutter atau apa saja yg berbentuk lingkaran. Ukuran sesuai selera. Tusuk2 adonan yg sdh dicetak dgn garpu, lalu diam
kan lagi hingga 15 menit. setelah itu goreng roti dg api kecil, hingga warna kekuningan dan sisihkan.
Berlanjut ke proses pembuatan topping. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan ikan, tomat, daun jeruk dan santan. Masak hingga matang, dan meresap.
Oleskan roti dgn saus tomat, letakkan tumisan ikan diatasnya lalu taburi keju kraft dan bawang bombay. Panggang pizza hingga 15 mnt. Angkat dan sajikan hangat. Selamat Mencoba


4. Pizza Singkong

Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat

Bahan dan bumbu Pizza Singkong spesial adalah sebagai berikut.

Bahan Kulit:
100 gram tepung beras
175 gram singkong, dikukus, dihaluskan.
100 gram tepung segitiga biru.
1 sendok teh ragi instan
20 gram gula pasir
200 ml air es
25 gram minyak goreng
1 sendok teh garam

Bahan topping:
25 gram gula pasir.
1 buah wortel parut.
150 gram daging cincang.
1 buah tomat buang isi dan potong kecil2
100 gram keju parut
5 sdm saus tomat atau saos sambal.
5 sdm mayones.
Daun bawang secukupnya.
1 buah bawang bombay

Cara Masak Pizza Singkong Spesial
Kulit: campur tepung terigu, tepung beras,singkong, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis.
Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
Timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan di cetakan pizza diameter 10 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Isi: tumis bawang bombay sampai harum lalu masukan semua bahan hingga terlihat matang dan wangi. Aduk sampai rata.
Tuang di atas kulit pizza. Tabur keju parut.


5.  Home made Pizza

Aneka Resep Pizza Praktis dan Nikmat

Bahan-Bahan
½ kg Tepung terigu cakra kembar
5 gr (setengah sachet) fermipan
3 Sendok makan minyak sayur
½ Sendok teh garam
1½ Sendok teh gula pasir
250 ml Air suhu ruang

Toping:
Keju cheddar melted
Saus tomat
1 buah bawang putih, iris
1 buah bawang bombay, iris
Bakso, paprika, tomat, brokoli, daging asap, sosis, jamur kancing,dll

Cara Membuat: 
Campurkan tepung terigu, ragi instant, gula pasir, garam dan minyak sayur lalu aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan air secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan elastis (adonan tidak mudah robek) lalu istirahatkan dalam tempat tertutup rapat.
Tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu, tambahkan bakso, sosis, daging asap, jamur, paprika, dll (sesuai selera). Angkat dan sisihkan
Gilas atau giling adonan yang telah diistirahatkan tadi secukupnya dengan ketebalan sesuai selera, bila ingin lebih empuk buat adonan sedikit tebal dan bila suka adonan yang lebih crispy buat adonan yang lebih tipis
Ratakan adonan dalam wajan anti lengket yang telah diolesi mentega kemudian diamkan kurang lebih sepuluh hingga lima belas menit, taburi adonan dengan parutan keju, tumisan topping dan saus tomat lalu terakhir taburi lagi dengan keju parut diatasnya
Panggang pizza menggunakan wajan (tutup dibungkus kain agar uap air tidak menetes) dengan api kecil, setelah keju meleleh dan bagian bawah roti mulai kecoklatan angkat pizza dan sajikan


Sumber : Resep Masakan Lezat