Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Donat pada umumnya berbentuk seperti cincin dengan lubang ditengahnya, donat dimasak pada umumnya digoreng yang bahan adonanya terbuat dari tepung terigu, gula, telur dan mentega. Membuat donat dapat menggunakan kentang agar tekstur yang didapat menjadi lebih empuk dan enak, membuat donat juga dapat divariasikan menggunakan meisis, coklat, keju, taburan kacang dan gula halus sebagai bahan.

Berikut ini adalah aneka resep Prakti membuat donat:

1. Donat Topping Coklat Kacang

Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Bahan-bahan :
- 1/4 kilogram tepung terigu
- 2 1/2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh sp
- 1 sendok teh fermipan
- 4 sendok makan gula

Toping :
- Coklat batang secukupnya, lelehkan
- Kacang secukupnya, cincang kasar

Cara membuat :
- Campur Tepung, mentega, gula, fermipan dan sp.
- Masukkan air perlahan-lahan sampai kalis. Biarkan selama 40 menit. hingga mengembang.
- Kempeskan adonan yang sudah mengembang. Kemudian ambil adonan sedikit, bentuk bulat sampai adonan habis. biarkan 20 menit
- Setelah seluruh adonan mengembang cetak adonan. dan siap untuk di goreng
- Setelah di goreng oleskan cokelat dan taburi dengan kacang sesuai selera.


2. Donat Bakar

Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bks ragi siap saji
- 1 sendok makan air gula (simpel sirup)
- 50 gram gula pasir
- 200 mili liter air hangat

Untuk Merebus :
- 2,5 liter air
- 1 sendok teh simpel sirup

Bahan Isi :
- 6 sendok makan sambal botol
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan mustrad
- 12 sendok makan mayones
- 6 lembar daging asap, diiris tipis
- 12 lembar keju
- 12 lembar daun selada
- 4 buah tomat merah, iris
- 2 buah mentimun jepang, iri serong

Cara Membuat :
- Aduk tepung terigu, garam, ragi siap saji, simpel sirup, gula pasir, dan air, lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan, timbang @ 50 g, bulatkan lalu lubangi tengahnya, istirahatkan 10-20 menit.
- Didihkan bahan merebus, masukkan adonan, rebus sekitar 30 detik. Angkat lalu tiriskan.
- Panaskan oven dan panggang sampai matang atau kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
- Belah mendatar masing-masing donat menjadi 2 bagian. Oleskan sambal, saus tomat dan mustard. Tata daun salada, daging asap, keju, tomat dan mentimun, kemudian siram dengan mayones.
- Bakar sebentar agar keluar aroma yang menggugah selera.
- Hidangkan selagi panas.

Untuk 6 porsi


3. Donat Coklat Lilit

Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 35 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan ragi siap saji
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 mili liter air es
- 30 gram mentega
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
- minyak untuk menggoreng

Bahan Taburan :
- 150 gram gula donat

Cara membuat :
- Campur tepung terigu, ubi, gula, ragi siap saji, dan susu bubuk. Aduk sampai merata.
- Beri tambahan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi 2 adonan.
- Satu bagian diberi tambahan pasta cokelat. Aduk sampai merata. Sisanya dibiarkan putih. Diamkan 20 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pulung masing-masing adonan memanjang.
- Gabungkan adonan putih dan cokelat sambil dikepang.
- Bentuk gelang dengan menyelipkan salah satu ujungnya keluar masuk.
- Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai menjadi matang. Dinginkan.
- Taburi gula donat.


4. Donat Lezat

Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Bahan:
- 150 mili liter susu cair hangat
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 bks (5,5 g) ragi siap saji
- 3 kuning telur ayam
- kocok 2 sendok makan mentega
- minyak untuk menggoreng

Olesan:
- 100 gram cokelat masak pekat,
- lelehkan 100 gram meisjes/cokelat beras

Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan ragi, aduk sampai merata.
- Beri tambahan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat sekitar 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan diamkan sekitar 10 menit hingga mengembang.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras.
- Hidangkan.

Untuk 12 buah


5. Donat Pandan

Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Bahan-bahan:
- 250 gram Terigu protein tinggi
- 6 gram Ragi instan atau fermipan
- 1/2 sendok teh Baking powder
- 75 gram Gula kastor
- 100 mili liter Susu cair, suhu ruang
- 1 butir Kuning telur
- 2 sendok makan Mentega
- 1/2 sendok teh Pasta pandan
- 1/2 sendok teh Garam

Cara membuat:
- Dalam satu buah wadah, campurkan dan ayak terigu, bersama baking powder dan gula halus, masukkan ragi lalu aduk rata, sisihkan.
- Pada wadah lainya, kocok lepas kuning telur kemudian masukkan susu cair beserta pasta pandan, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam wadah tepung, aduk rata dan uleni hingga agak kalis.
- Setelah adonan agak kalis, masukkan mentega juga garam. Uleni sampai benar-benar kalis dan elastis. Apabila adonan masih terasa lengket, tambahkan terigu dengan cara menempelkan terigu ke tangan.
- Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu masukkan dalam wadah tertutup. Sebelumnya olesi terlebih dahulu dengan minyak sayur.
- Biarkan adonan mengembang hingga 2x lipat adonan semula.
- Keluarkan adonan dari dalam wadahnya lalu kempiskan. Bagi adonan sesuai selera. lalu bulatkan setelah itu biarkan dalam wadah sampai sedikit mengembang, tutup wadah menggunakan plastik wrap.
- Kira-kira 10 sampai 15 menit, bentuk adonan seperti donat selanjutnya biarkan lagi mengembang kira-kira 15 menit.
- Goreng donat pada minyak panas dengan api sedang sampai berubah warna agak kecoklatan, balik sekali saja. kemudian angkatlah donat dari wajan dan tiriskan.
- Donat pandan siap untuk disajikan.


6. Donat Ubi Ungu

Aneka Resep Praktis Membuat Donat Lezat

Bahan :
- 1 kg ubi ungu
- 100 gram tepung sagu
- 2 telur ayam, kocok lepas
- ½ sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng

Taburan :
- Gula bubuk secukupnya
- Bubuk kayu manis secukupnya
- Campur kedua bahan taburan sampai rata

Cara Membuat :
- Kukus ubi sampai menjadi matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk sampai merata.
- Beri tambahan telur kocok, garam dan vanili. Aduk sampai merata.
- Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk.

Catatan:
- Resep donat ubi ini salah satu alternatif selain resep donat sederhana, resep donat kentang atau resep donat empuk.


sumber : https://www.facebook.com/reseplezatos