Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia


Bahan-bahan
  • 300 gr cumi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 1 papan petai

Bahan isi :
  • 3 buah tahu putih
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Secukupnya garam, gula dan kadu ayam bubuk

Bumbu geprek :
  • 4 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk


Langkah
  1. Bersihkan cumi, beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit, cuci lagi cuminya, tiriskan.
  2. Haluskan tahu, bumbui garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk, lalu beri potongan daun bawang.
  3. Masukkan isian tahu kedalam cumi, sematkan menggunakan tusuk gigi supaya tidak bocor.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan petai.
  5. Beri air, santan, garam, gula dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan cuminya.
  6. Masak hingga matang, koreksi rasanya angkat dan sajika

Ssumber : cookpad