Assalamualaikum bunda-bunda
Ini lontong cepat saji saya, kalau lagi perlu lontong untuk dimakan sama opor, atau soto atau bikin ketoprak, saya buat ini tanpa repot tanpa ribet. Hanya dengan rice cooker saja. Waktu masak hanya sekitar 1 jam saja.
Bagi penggemar lontong, mengetahui cara membuat lontong sendiri di rumah dengan mudah dan cepat bisa menjadi alternatif bagi anda dibandingkan harus membelinya di warung atau pasar. Lontong sendiri merupakan variasi dari olahan nasi dengan tekstur lembek menyerupai bubur, hanya saja berbentuk padat. Sejak dulu, lontong memang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat dibungkus bersama plastik atau daun pisang menjadi citarasa tersendiri bagi orang yang memakannya. Dengan variasi olahan beras ini, anda bisa membuat variasi citarasa untuk keluarga. Berikut cara pembuatan lontong dengand dibungkus daun pisang.
Membuat lontong dengan cara dibungkus daun pisang dapat memberikan citarasa tersendiri pada lontong. Aroma yang dihasilkan oleh daun pisang yang membungkus lontong memberikan aroma yang berbeda, terlebih lagi ketika anda menambahkan daun pandan sebagai penambah aroma sedap. Begitulah, cara membuat lontong sendiri di rumah dengan mudah dan sedap.
Pertama bikin lontong cepat saji ini aku diajarin sama bunda Rahmah Ling, alhamdullilah ke pake sampe sekarang.
Resepnya 3:1.
- Air 3 gelas takar untuk 1 gelas beras.
- Berasnya harus beras perak ya bun.
- Kalau saya sering menggunakan 3 gelas beras, 9 air + 1 supaya lebih lembut, jadi 10 gelas air.
- Masak di rice cooker seperti biasa.
- Setelah matang, (lampu cook pindah ke warm), biarkan 10 menit dulu, kemudian nasi diangkat ke tupperware, dipenyet penyet, ditekan sampai semua nasi habis.
- Biarkan dingin,
- Setelah dingin dipotong-potong.
- Lontongnya enak dan cukup kenyal.
- Yang jelas, sehat tanpa pengawet, boraks dan gak ribet dibanding kalau kita merebus dengan plastik.
Silahkan dicoba.
Sumber : kompinikmat