belajar buat tape ketan dan alhamdulilah rasanya manis banget.. tape nya nyuss
sampai kerendam sama air badegnya..
bahannya
- 2 kg beras ketan putih
- 8 biji ragi NKL
- pewarna makanan hijau apel
cara membuat
- cuci beras ketan sampai bersih..tambahkan pewarna hijau secukupnya,aduk rata,rendam 5 jam
- panaskan kukusan,tiriskan beras ketan.
- setelah air di kukusan mendidih masukkan beras ketan,kukus selama 30 menit atau 40 menit.
- ambil ketan dari kukusan,taruh di kalo(untuk memeras kelapa parut) lalu siram dengan air dingin sampai ketannya juga ikut dingin.tiriskan
- panaskan kukusan,setelah air mendidih masukkan ketan tadi,lalu kukus selama 10 menit
- angkat,taruh di nampan.. biarkan hingga dingin(ini harus dingin yaa..kunci manis tidaknya ada di sini)
- parut raginya..lalu tabur taburkan sedikit sedikit ke ketan yang sudah dingin sembari di tata ke wadah yang tertutup dan dialasi daun pisang.
- tutup kembali menggunakan daun pisang.diamkan 3 hari ya bun.. saya buat hari sabtu malam.. dan tadi malam sudah matang
selamat mencoba ya bun.. memang buat tape ketan itu prosesnya lama sekali.. tapi kalau sudah lihat hasilnya yang manis dan nyuss pasti nagih pengin buat lagi..