Masakan pedas selalu disuka siapa saja. Dengan sensasi pedas menggoda, rasa masakan berkali-kali lebih enak. Kita harus bersyukur karena Indonesia memiliki banyak ragam masakan yang bisa diolah menjadi hidangan pedas yang menggoyang lidah.
Jika ingin menikmati masakan pedas, tidak perlu jauh-jauh beli di restoran. Anda bisa menyajikan masakan pedas yang enak dari dapur sendiri. Bahan-bahan seperti ayam, cumi-cumi, kepiting, daging sapi dan sebagainya bisa dimanfaatkan.
Kumpulan resep dalam artikel ini sangat mudah dimasak dan cocok untuk menu sehari-hari. Silakan pilih mana yang Anda suka. Jika rasa pedas dirasa kurang atau berlebih, Anda bisa mengubah sendiri jumlah cabai yang dipakai dalam resep. Selamat mencoba!
1. Ceker Ayam Pedas
Bahan-bahan membuat ceker setan
300 gram ceker ayam yang telah dibersihkan dan dimemarkan
2 siung bawang putih, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
½ sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 batang daun bawang, diiris halus
4 butir bawang merah, diiris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis minyak untuk menggoreng
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
600 ml kaldu ayam
Cara Membuat Ceker Setan Pedas
Prtama-tama lumuri ceker ayam dengan bahan dari 1/2 garam dan jeruk nipis
Selanjutnya goreng celker ayam hingga kecoklatan
Selanjutnya panaskan minyak dan tumis kedalamnya bawang merah, bawang putih, serta cabai
Selanjutnya masukkan ceker ayam dan belimbing wuluh
Aduk-aduk merata dan tambahkan gula, garam dan merica
Tuangkan kaldu dan masak sampai meresap
Sesaat akan di angkat, masukkan daun bawang.
2. Semur Aneka Jamur Pedas
Bahan-Bahan:
6 buah (100 gram) jamur merang segar ukuran sedang
5 buah (100 gram) jamur tiram putih segar
2 lembar (100 gram) jamur kuping segar
4 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh minyak wijen
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe rawit merah, iris serong
2 buah cabe hijau, iris serong
250 ml air atau kaldu
4 sendok makan Kecap Bango
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
3 tangkai daun kucai, potong halus
Cara memasak:
Cuci bersih semua jamur, tiriskan, keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong jamur merang, jamur tiram putih, dan jamur kuping. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, dan cabe hijau sampai harum.
Masukkan semua potongan jamur, aduk sebentar.
Tambahkan air/kaldu, Kecap Manis, kecap asin, dan garam. Masak hingga jamur matang (3 menit). Taburi kucai cincang. Segera angkat dan sajikan.
Untuk 4-5 porsi
3. Udang Pedas Saus Tiram
Bahan :
200 gr Udang Ukuran Sedang (bersihkan, sisakan ekornya)
1/4 siung Bawang Bombay (diiris memanjang)
1 genggam Kacang Kapri (potong – potong)
80 ml Air
Minyak untuk menumis
Bumbu :
1 sdm Saus Tomat
2 sdm Saus Sambal
1 ruas Jahe (diiris tipis)
3 sdm Saus Tiram
Merica dan Garam secukupnya
Cara Memasak :
– Bawang bombay ditumis hingga layu.
– Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
– Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
– Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
– Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
– Masak sampai agak kental.
– Angkat dan sajikan hangat.
4. Kerang Goreng Pedas
Bahan :
1 kg kerang hijau, cuci bersih
10 rawit hijau dipotong kasar
½ buah nanas dipotong tipis
6 siung bawang putih, diiris halus
5 sdm saus sambal
1 sdm gula pasir
3 sdm saus tomat
100 cc air
Garam secukupnya
1 sdt maizena dicampur seikit air
1 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng kerang hijau sebentar. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus sambal, gula pasir, saus tomat, air, dan garam.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
4. Masukkan kerang hijau yang sudah digoreng tadi, aduk sampai bumbu tercampur rata.
5. Terakhir masukkan potongan nanas dan cabe rawit.
7. Siap utuk disajikan.
5. Bubur Pedas Pangsit Udang
Bahan:
500 ml kaldu ayam
1 buah cabai merah, iris halus
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 g nasi pulen
Pangsit:
8 lembar kulit pangsit
8 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
Isi, (Aduk rata):
100 g daging ayam cincang halus
50 g udang kupas, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
1 sdt daun bawang iris halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
Taburan:
1 sdm daun ketumbar iris kasar
Cara membuat:
Pangsit: Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt adonan isi, beri 1 ekor udang. Lipat kulit pangsit dengan ekor udang ada di bagian luar.
Rebus dalam air secukupnya hingga pangsit matang. Angkat dan tiriskan.
Didihkan kaldu, cabai, kecap, bawang putih, merica dan garam.
Masukkan nasi, masak sampai nasi tidak agak lembek tetapi tidak hancur.
Tambahkan pangsit, taburi daun bawang.
Sajikan panas.
6. Cumi Asam Manis Pedas
Bahan-bahan Cumi Asam Manis Pedas
Cumi-cumi 500 gram
Air jeruk nipis 1 sdm
Serai, iris miring 2 batang
Garam halus 1 sdt
Gula pasir ½ sdt
Minyak sayur secukupnya
Bahan Bumbu:
Bawang putih 2 siung, iris-iris
Bawang merah 10 siung
Bawang Bombay, iris memanjang 1 buah
Tomat, potong kotak 1 buah
Bawang daun, iris kecil-kecil 1 batang
Cabe merah giling 1 sdm
Jahe ½ cm
Saus pedas 2 sdm
Kecap sesuai selera
Cara Membuat:
Untuk mengolah cumi-cumi, hal yang pertama harus dilakukan adalah mengupas kulit arinya kemudian membuang tinta hitam yang merupakan senjata alami hewan ini. setelah itu, potong-potong cumi-cumi lalu bilas dengan air bersih.
Selanjutnya, belah jerun nipis dan peras untuk diambil airnya lalu siramkan pada potongan cumi-cumi yang sudah dibersihkan. Tunggu sampai 15 menit lamanya agar bau amis pada cumi-cumi berkurang. Kemudian bersihkan kembali sebelum dimasak.
Berikutnya, masaka bahan bumbu masakan cumi dengan cara ditumis harum dengan menambahkan serai pada tumisan.
Setelah aroma masakan bumbu tercium harum kemudian tambahkan dengan potongan cumi-cumi, aduk merata.
Kemudian tambahkan kembali masakan dengan bumbu lain seperti kecap, gula, garam, dan saus pedas. Aduk kembali sampai merata. Tambahkan juga air jika ingin sedikit berkuah. Tunggu selama beberapa saat sampai matang sempurna lalu angkat dan sajikan.
7. Cumi Asam Manis Pedas
Bahan Utama:
500 gram cumi-cumi.
1 sdm air jeruk nipis.
2 batang serai, iris miring.
1 sdt garam.
½ sdt gula pasir.
Minyak untuk menumis.
Bahan Iris:
2 siung bawang putih.
10 siung bawang merah.
1 buah bawang Bombay, iris memanjang.
1 buah tomat, potong dadu.
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
1 sdm cabai merah giling.
½ cm jahe.
2 sdm saos pedas.
Kecap secukupnya.
Cara membuat:
Pertama-tama, kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buang tinta hitamnya. Setelah itu, iris bulat-bulat dan cuci bersih.
Kemudian, lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, bilas dan tiriskan.
Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis semua bumbu yang diiris dan tambahkan serai. Tumis hingga harum.
Masukkan cumi-cumi, saos pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya. Aduk hingga rata, boleh ditambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kental. (Cukup 10 menit untuk memasak cumi).
Cumi asam manis siap disajikan.