7 ANEKA RESEP MASAKAN OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Salah satu makanan yang sudah akrab sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari adalah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup memiliki kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam bahan olahan yang sederhana karena mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi bisa menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya, baik sebagai bahan dasar utama atau pelengkap masakan lainnya. Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 7 resep olahan tahu yang enak dan praktis.

1. SEMUR BOLA-BOLA TAHU

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan :
350 gram tahu cina padat, dihaluskan
50 gram daging giling
1 sendok teh maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir

Bumbu:
100 ml kecap manis
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh ketumbar
750 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat:
Campur semua bahan bola tahu. Bentuk bola-bola. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cengkeh, kayumanis, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan bola tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, ketumbar bubuk, dan kecap manis. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.
Tambahkan sebagian air. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Tuangkan sisa air. Masak sampai mendidih.


2. Tumis Tahu Daging Cincang

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Bahan:
300 g tofu Jepang
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang
1 buah cabai merah, iris kasar
150 g daging sapi cincang
2 sdm saus tiram
2 sdm saus hoisin
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Taburan:
daun ketumbar

Cara membuat:
Potong-potong tofu.
Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan lalu tiriskan.
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
Tambahkan cabai, aduk sebentar.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
Tuangi air dan didihkan.
Masukkan tofu goreng, aduk sebentar.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
Angkat, taburi daun ketumbar, sajikan.
Untuk 4 orang


3. Oseng Sawi Putih Sederhana Campur Tahu

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Bahan :
300 gram sawi putih
100 gram tahu takwa
50 gram ayam giling
1/2 buah bawang bombay
3 buah cabai merah
1 1/2 sendok tauco asi
2 sendok minyak untuk menumis

Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml air

Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu :
Pertama cuci bersih sawi yang telah disiapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Potong tahu takwa berbentuk kotak.
Cincang halus bawang bombay dan bawang putih.
Cincang kasar cabai merah.

Cara Memasak :
Langkah pertama yaitu, panaskan terlebih dahulu minyak yang telah disiapkan. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang sampai tercium harum.
Setelah itu, masukan cabai merah yang telah dicincang. Aduk sampai cabai setengah layu. Tambahkan tauco dan aduk-aduk sampai merata.
Kemudian, tambahkan ayam giling. Aduk-aduk sampai merata. Lalu masukan sawi putih dan tahu yang telah dipotong. Aduk kembali sampai merata.
Selanjutnya, tambahkan garam, gula pasir dan merica. Aduk kembali sampai merata. Tuangakan air yang telah disiapkan. Aduk dan tunggu sampai matang.


4. Tumis Tahu Kailan

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Bahan:
200 g tahu, potong dadu
150 g kailan, potong-potong
100 g paprika merah, potong dadu
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
100 ml air
2 sdm minyak goreng

Bumbu:
60 g bawang bombay, potong korek api
3 siung bawang putih, cicnang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tahu, saus tiram dan minyak wijen. Masak hingga tahu berubah warna.
2. Masukkan gula pasir, garam dan air, aduk rata. Masak hingga air mendidih. Tambahkan paprika dan kailan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 3 Porsi


5. Tumis Tahu dan Wortel

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Bahan :
250 gram tahu putih
1 buah wortel
1 ikat atau 200 gram caisim
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
1 batang daun bawang
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu :
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumis Tahu dan Wortel yang Praktis dan Enak

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu :
Pertama langkah yang harus anda lakukan yaitu, potong kotak tahu putih yang telah anda siapkan. Lalu goreng hingga berkulit.
Setelah itu, kupas wortel dan potong serong.
Potong caisim dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Potong menyerong daun bawang.
Cincang kasar bawang putih dan bawang bombay.
Buang biji cabai merah dan cabai hijau. Lalu cincang kasar.

Cara Memasak :
Setelah melakukan langkah-langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai sampai harum.
Setelah itu, masukan wortel, caisim dan daun bawang. Aduk dan masak semua bahan sampai setengah layu.
Kemudian, tambahkan tahu. Lalu aduk sampai merata.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica hitam bubuk. Aduk kembali sampai merata dan masak hingga semua bahan benar-benar matang.
Terakhir, angkat dan sajikan.


6. Tahu Tumis Belacan

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU
Add caption

Bahan:
3 buah tahu cina, dipotong kotak 2 cm
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
Panaskan minyak. Goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan tahu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.


7. SATE TAHU

7 ANEKA RESEP MASAKAN  OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU

Bahan:
200 gram tahu, haluskan
50 gram ayam giling
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 putih telur

Bahan Olesan:
1 sendok makan kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
1 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
4 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
Campur tahu dan ayam giling. Aduk rata.
Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung maizena, tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata.
Tuang di loyang yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus di atas api sedang sampai matang. Biarkan dingin.
Potong-potong kotak. Tusuk di tusukan sate.
Oles dengan bahan olesan sambil dibakar sampai harum.