1. Resep Tumis Kangkung
Bahan Tumis Kangkung
500 gr kangkung, petik-petik dan bersihkan
2 sdm minyak
1 sdt garam (secukupnya)
Bumbu Tumis Kangkung (haluskan)
5 buah cabai merah, buang biji
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt terasi goreng
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
Cara Membuat Tumis Kangkung
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan kangkung dan garam, tumis hingga layu. Angkat.
Siap dihidangkan.
2. Resep Tumis Jamur Pedas
Bahan Tumis Jamur Pedas
500 gram jamur tiram, cuci dan disuwir suwir
10 buah cabe merah keriting
2 sdm bawang merah iris
1,5 sdm bawang putih iris
2 lembar daun salam
1 iris tipis lengkuas
1,5 sdt garam
1,5 sdm gula merah iris
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Tumis Jamur Pedas
Tumis bawang merah sampai harum
Masukkan cabe merah,bawang putih,daun salam dan lengkuas tumis hingga layu.
Masukkan jamur tiram suwir, gula merah,garam sampai matang +- 8-10 menit cicipi sesuai selera.
Tambahkan air +- 50 ml jika ingin kuahnya banyak.
3. Resep Tumis Brokoli Wortel
Bahan Tumis Brokoli Wortel
200 gr brokoli, dipetiki per kuntum
100 gr wortel, diiris serong
100 gr daging kerang hijau
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumis Brokoli Wortel (haluskan)
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat Tumis Brokoli Wortel
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan cabai hijau sampai harum.
Kemudian tambahkan daging kerang hijau. Aduk rata.
Tambahkan tomat merah. Aduk sampai layu. Masukkan wortel dan brokoli. Aduk rata.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai matang dan meresap.
Tumis Brokoli siap untuk disajikan.
4. Resep Tumis Kerang Cabe Ijo
Bahan Tumis Kerang Cabe Ijo
2 ons kerang hijau, cuci bersih dan siangi (suka ada sisa-sisa tak jelas kan tuh jadi klo bersihin kerang hijau harus beneran penuh perhatian hehehe)
5 siung bawang putih, iris halus
5 siung bawang merah, iris halus
5 cabe hijau, iris menyerong tipis
15 cabe rawit hijau, iris serong tipis
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1/2 sdm kecap asin cap ikan merah
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Cara Membuat Tumis Kerang Cabe Ijo
Tumis bawang putih dan bawang merah ke campuran minyak wijen dan minyak goreng sampai layu dan harum, masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit hijau, aduk sampai cabe layu.
Masukkan kerang, aduk rata.
Tambahkan gula pasir, garam dan kecap asin aduk rata – diamkan sejenak, angkat.
5. Resep CapCay Kuah
Bahan CapCay Kuah
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
3 buah bakso ikan, iris
3 buah bakso sapi, iris
2 batang sosis, potong2
50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gram bunga kol, petik kuntum
10 tangkai caisim
10 buah jagung muda/utri
10 batang buncis, potong serong
15 lembar kapri
1 buah wortel, iris tipis menyerong
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah matang, potong2
2 batang bawang daun, potong 3 cm
2 cm jahe, memarkan
1 sdm saus tiram
50 ml air
2 sdm minyak sayur untuk menumis
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat CapCay Kuah
Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
Masukkan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
Masukkan suas tiram, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
Tuangi larutan maizena, aduk cepat
Angkat, siap disajikan
6. Resep Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo
Bahan Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo
Tahu putih potong kotak2
Jamur kancing diiris2
Cabai hijau iris2
Bawang merah, bawang putih
Garam, gula, kecap
Cara Membuat Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo
Panaskan minyak goreng di wajan
Masukan bawang merah, cabai, bawang putih sampai harum
Masukan tahu, jamur, garam, gula
Kasih kecap manis sedikit
Aduk2 sampai matang
7. Resep Tempe Oseng Buncis
Bahan Tempe Oseng Buncis
1 papan tempe iris dadu
20 buah buncis iris
3 sdm kecap manis
Garam sesuai selera
Bumbu Tempe Oseng Buncis
5 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
3 cm lengkuas keprek
2 lembar daun salam
Cara Membuat Tempe Oseng Buncis
Goreng tempe dadu hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu hingga wangi, kemudian masukkan tempe, lalu buncis, aduk rata.
Tambahkan kecap manis dan garam, angkat dan sajikan.
8. Resep Terong Kuah Siram
Bahan Terong Kuah Siram
2 buah terong ungu
6 sdm saus tiram
Daging ayam
Cabai Hijau secukupnya
Wortel Secukupnya
100 ml minyak goreng
Tepung maizena secukupnya
Jahe secukupnya
Bawang Putih secukupnya
30 ml air
Cara Membuat Terong Kuah Siram
Potong-potonglah terong, wortel, dan cabai hijau.
Cincang halus bawang putih, dan jahe.
Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya.
Panaskan minyak, lalu goreng terong setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam dan wortel, aduk rata. Masak hingga matang.
Kemudian masukkan cabai hijau, terong, dan saus tiram. Aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, dan masak hingga kuah mengental.
9. Resep Tumis Bayam Tauge
Bahan Tumis Bayam Tauge
2 ikat bayam segar
100 gram tauge panjang
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Tumis Bayam Tauge
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
5 siung bawang putih cincang halus
2 siung bawang merah, iris halus
3 buah cabe keriting, iris halus
1 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Tumis Bayam Tauge
Panaskan minyak untuk menumis.
Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe.
Masukan bayam dan tauge bersamaan.
Masukkan daun salam, serai, kecap asin, gula pasir, garam dan merica.
Aduk rata dan tumis hingga harum. Sajikan hangat.
Sumber : MasakanPratis.com