Puding merupakan makanan seperti agar-agar yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesi. Selain harganya terjangkau, mudah membuatnya juga kita bisa berkreasi dengan aneka rasa dan warna sesuai selera. Puding juga sangat bermanfaat bagi tubuh kita karena memiliki kandungan gizi yang sangat lengkap. Puding mengandung energi sebesar 194 kilokalori, protein 1,9 gram, kalsium, vitamin C, dan zat besi, juga antioksidan dari buah-buahan yang digunakan.
Bahan yang terkandung dalam Puding yaitu agar-agar yang berasal dari rumput laut ini sangat membantu didalam proses pencernaan dalam tubuh, karena kandungan serat dalam rumput laut sangat tinggi. Selain itu puding yang dipadukan dengan buah-buahan kaya akan vitamin C.
Berikut ini adalah aneka resep puding Praktis:
1. Puding Marmer
Bahan-bahan
Bahan A
6 butir telur ayam
250 gram gula pasir
1 sdt vanili
1 sdt rum
4 sdm tepung terigu sangrai
200 gram susu kental manis
4 sdm cokelat bubuk
Bahan B
4 buah agar-agar putih
100 gram margarine
250 gram gula pasir
Cara Pembuatan
Bahan A :
Kocok telur dan gula pasir hingga adonan mengembang dan berwarna putih. Tambahkan vanili dan rum, kocok hingga tercampur rata. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga tercampur rata. Terakhir masukkan tepung terigu sangrai, kocok perlahan hingga tepung tercampur dengan rata.
Bahan B :
Masak agar-agar dalam 1 liter air bersama margarine dan gula pasir hingga mendidih.
Campurkan adonan bahan A dan B, bagi adonan menjadi 2 bagian. Setengah bagian adonan dicampurkan dengan cokelat bubuk yang dilarutkan dalam air terlebih dahulu.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan cokelat ditengah bagian adonan putih. Ulangi hingga seluruh adonan habis. Masukkan puding dalam refrigerator, dan disajikan dalam keadaan dingin.
2. Puding Mozaik Merah Hijau
Bahan A
1 bungkus agar-agar warna hijau
150 gram gula pasir
800 ml air
Bahan B
1 bungkus agar-agar warna merah
250 ml susu putih kental manis
50 gram gula pasir
1 sendok teh vanili bubuk
600 ml air
Cara membuat Puding Mozaik Merah Hijau:
Masukkan bahan I ke dalam satu panci, lalu aduk rata sampai gula larut. Didihkan
Masukkan ke dalam wadah kotak dan bekukan
Sendoki atau potong-potong berbentuk kotak-kotak ke dalam loyang. Biarkan bertumpuk
Masukkan bahan II ke dalam satu panci. Didihkan
Tuang perlahan-lahan ke dalam loyang yang berisi agar-agar hijau. Biarkan mengisi sampai ke dasar loyang. Bekukan
Potong menurut selera
Puding Mozaik Merah Hijau siap untuk dihidangkan
3. Resep Puding Casablanca
Bahan :
100 gr mentega (cairkan)
5 butir telur
Agar-agar 3 bungkus (air ¾ gelas x 3)
70 gr terigu
Coklat bubuk secukupnya
450 gr gula
½ SKM
Cara Membuat :
Kocok kuning telur + 200 gr gula sampai mengembang + terigu, susu.
Mentega dicairkan, masukkan ke kocokkan telur, lalu aduk.
Agar-agar dimasak dengan 200gr + air, masukkan ke kocokkan telur (jangan terlalu panas), aduk rata.
Lalu tuang ke loyang, simpan di lemari es.
4. Cake Tumpuk Puding Strawberry
Bahan Cake:
35 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
75 gram mentega, lelehkan
1 sdt baking powder
Bahan Agar-Agar Busa:
70 ml putih telur
400 ml susu cair putih
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 sdm mentega
1 sdm rhum atau 1/2 sdt vanili
Bahan Agar-Agar Strawberry:
200 gram strawberry, iris sesuai selera
200 ml air
1/2 bungkus agar-agar warna merah
75 gram gula pasir
Cara Membuat Cake:
Ayak tepung terigu, tepung maizena dan baking powder menjadi satu.
Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, aduk perlahan.
Tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Tuang adonan dalam cetakan 22x22x7 cm yang sudah diolesi mentega.
Panggang selama 30 menit dalam suhu 185 derajat celsius.
Angkat kue, dinginkan, jangan dikeluarkan dari cetakan.
Cara Membuat Agar-Agar Busa:
Rebus susu, agar-agar, gula dan mentega hingga tercampur rata dan mendidih.
Kocok putih telur hingga kaku.
Tuangkan adonan agar-agar selagi panas, terus kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga panas berkurang.
Tuangkan rhum atau vanili bubuk ke dalam adonan hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan agar-agar busa di atas cake yang sudah jadi.
Diamkan hingga mengeras.
Cara Membuat Agar-Agar Strawberry:
Rebus semua bahan kecuali strawberry yang sudah diiris.
Aduk-aduk hingga mendidih.
Tata strawberry yang sudah dipotong di atas agar-agar busa.
Siram dengan adonan agar-agar strawberry hingga rata.
Diamkan hingga agar-agar membeku.
Masukkan ke dalam kulkas.
Saat akan disajikan, potong-potong, sajikan.
5. Puding Susu Telur
Bahan :
8 butir telur ayam, kocok sebentar
800 ml susu cair
2 sdt vanili
95 gr gula pasir
Cara membuat :
campur susu, gula, vanili, dan telur kocok , aduk sampai rata
masukkan ke dalam mangkuk tahan panas (untuk 7 mangkuk), kukkus dengan api kecil sampai mengeras selama kurang lebih 15 menit, angkat lalu dinginkan
hidangkan
6. Puding Leci Melon
Bahan-bahan
Bahan I:
700 ml air (dari 375 ml air leci dan 325 ml air)
150 sirup melon
1 bungkus agar-agar bubuk
120 g leci, belah 2
100 g melon, keruk bulat
Bahan II:
500 ml susu cair
60 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 sdt garam
1 kuning telur
Cara membuat:
Bahan I:
Masak air dan agar-agar yang sudah dituang di panci, sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang sirup melon. Aduk rata.
Ambil 1 cangkir cairan agar-agar ini, tuang ke loyang tulban pendek.
Setelah agak padat, taruh leci dan melon. Diamkan sebentar sampai hampir padat.
Tuang 1 cangkir cairan agar-agar. Ulangi langkah no. 4.
Ulangi sampai adonan habis.
Bahan II:
Masak susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
Tuang campuran kuning telur ke cairan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang adonan bahan II ke atas bahan I. Bekukan.
Setelah dingin, masukkan ke lemari pendingin.
7. Puding Buah Aneka Rasa
Bahan:
1 pack Tepung Pondan Pudding
Cocopandan 200Gr
Vanilla 200Gr
1275 cc Air
225 cc Syrup melon atau sirup buah lainnya (sesuai selera)
Aneka macam buah (kiwi, strawberry, cerry, anggur atau buah lainnya)
Cara Membuat:
Didihkan 525 CC air, kecilkan api lalu masukkan Pondan Pudding Vanilla ke dalam air mendidih sambil aduk rata
Aduk perlahan hingga mendidih kembali. Biarkan mendidih selama +/- 3 menit.
Angkat, lalu masukkan 225 CC syrup melon dan aduk hingga rata.
Tuang 1 sendok sayur Pudding Vanilla melon ke dalam cetakan dan biarkan sebentar sambil membuat pudding cocopandan.
Didihkan 750 CC air, kecilkan api lalu masukkan Pondan Pudding Cocopandan ke dalam air mendidih sambil diaduk rata.
Aduk perlahan hingga mendidih kembali. Biarkan mendidih selama +/- 3 menit.
Angkat dan bila Pudding Vanilla melon yang dicetak sudah agak mengeras (tidakmenempel di tangan) tuang 2 sendok sayur Pudding Cocopandan diatasnya.
Lakukan secara bergantian sampai semua Pudding Vanilla melon dan Pudding Cocopandan habis.
Biarkan hingga pudding yang di cetakan agak dingin, setelah itu masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras.
Keluarkan pudding dari cetakan dan susun diatasnya dengan buah strawberry, kiwi, cery, anggur atau buah lainnya.
8. Resep Puding Kentang Karamel
Bahan:
2 bks biskuit hitam, buang lapisan gulanya, potong-potong
Bahan Lapisan Karamel:
75 gr gula pasir, untuk karamel
250 ml air hangat
1/2 bks agar-agar bening
50 gr gula pasir
Bahan Puding Kentang:
150 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
450 ml susu cair
1 bks agar-agar bening
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Karamel: gosongkan gula pasir di wajan, diamkan hingga meleleh. Tambahkan air hangat, aduk hingga karamel larut. Masukkan bahan lain, masak sambil diaduk, hingga mendidih.
2. Tuang satu sendok sayur adonan karamel ke 2 buah loyang segitiga, bekukan.
3. Puding Kentang: masak kentang halus, susu, agar, gula, dan garam. Aduk hingga meletup-letup. Ambil beberapa sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Masukan kembali campuran telur ke dalam adonan kentang lalu aduk sampai mendidih lagi.
4. Tuang adonan kentang ke atas puding karamel, taburkan biskuit hitam, bekukan.
5. Terakhir siram dengan adonan karamel, bekukan dalam lemari es. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong lalu hidangkan.