Aneka Resep Olahan Nasi Sederhana Dengan Rasa Lezat

Sebagian besar penduduk Indonesia memakan nasi sebagai makanan pokok. Beras dan nasi memang tidak telah menjadi bagian tersendiri dalam kehidupan sehari-hari. Jika belum memakan nasi, rasanya belum puas perut ini. Berbagai macam olahan nasi menjadi ciri khas dari daerah-daerah di Indonesia. Apa saja masakan olahan dari nasi? yuk cobain aneka resepnya.

1. Pepes Nasi Bakar

Aneka Resep Olahan Nasi Sederhana Dengan Rasa Lezat

Bahan:
3 gelas nasi
2 buah hati ayam, iris
2 ampla ayam, iris
50 g udang yang sudah dikupas
100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
Garam
½ sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun salam
2 tangkai serai, masing-masing potong 3
Daun pisang
Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
Seruas kelingking kencur, kupas
4 butir kemiri
2 buah cabai merah, buang biji
½ cm lengkuas
1 sdt terasi (kalau suka)

Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
Untuk 6 bungkus


2. Omelet Nasi

Aneka Resep Olahan Nasi Sederhana Dengan Rasa Lezat

Bahan:
3 butir telur ayam
50 ml susu segar
300 g nasi putih yang pulen
50 g paprika hijau, iris tipis
10 g bawang Bombay, iris tipis
50 g udang kupas, potong keil, tumis
1 sdm minyak sayur

Bumbu:
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Kocok telur dan susu bersama Bumbu hingga rata.
Masukkan nasi, paprika, bawang Bombay dan udang. Aduk hingga rata.
Panaskan wajan anti lengket, masukkan minyak.
Tuang adonan nasi sambil ratakan. Tutup wajan. Masak hingga bagian bawahnya agak kering.
Balikkan, masak sisi yang lain hingga matang.
Angkat, sajikan panas.
Untuk 2 orang.


3. Nasi Hijau

Aneka Resep Olahan Nasi Sederhana Dengan Rasa Lezat

Bahan:
500 gram nasi putih
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, dicincang halus
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bahan Teri Kacang Balado :
200 gram tempe, diiris ukuran korek api, digoreng
100 gram teri nasi, digoreng
100 gram kacang tanah kulit, goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Balado Tempe Kacang:
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 cabai merah besar
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air

Bahan Pelengkap :
2 butir telur, didadar rawis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 ikat kemangi, disiangi
sambal terasi

Cara membuat nasi hijau :
Balado tempe kacang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan teri, tempe, dan kacang tanah goreng. Aduk hingga semua bahan terbalut gula.
Nasi goreng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan nasi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan nasi bersama balado tempe kacang dan pelengkap.
Untuk 5 porsi


4. Nasi Liwet

Aneka Resep Olahan Nasi Sederhana Dengan Rasa Lezat

Bahan Nasi Liwet:
500 gram beras
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Ayam Suwir:
2 buah paha ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
15 gram gula merah sisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai

Bahan Pindang Telur:
5 butir telur ayam
2.000 ml air
1/2 sendok makan garam
5 lembar daun jati
5 lembar daun jambu biji
2 lembar daun salam

Bahan Sayur Labu Siam:
1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
5 gram gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Telur Areh :
3 putih telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:
Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen.Ayam suwir ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat. Sisihkan.
Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
Telur pindang, rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali di aduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, telur pindang, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Tabur bawang merah goreng.


5. Nasi Bakar Ayam

Aneka Resep Olahan Nasi Sederhana Dengan Rasa Lezat

Bahan:
200 gr daging dada ayam, potong 2 x 2 x 1 cm
150 gr sayuran beku
500 gr nasi pulen
150 ml santan
2 sdm minyak untuk menggoreng
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang
lidi

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdt gula merah
1 sdt garam
½ sdt lada

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang.
2. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang.
Untuk 6 orang