Berikut ini adalah informasi mengenai kumpulan resep Masakan Berkuah yang bisa anda dapatkan secara gratis. Anda bisa membuat Masakan Berkuah ini sendiri di rumah untuk di sajikan bersama keluarga anda atau anda jadikan sebagai menu utama pada usaha warung makan (restaurant) yang anda miliki.
Bahan/Bumbu:
250 gram tempe, dipotong 11/2×11/2 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
100 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
Cara Membuat:
Pertama anda siapkan penggorengan lalu anda tuang minyak dan tunggu hingga minyak tersebut memanas. Setelah minyak panas anda tumis semua bumbu iris berserta dengan tomat, daun salam, dan juga lengkuas hingga terasa harum.
Lalu anda masukan tempe, dan anda aduk hingga rata. Kemudian anda tambahkan sedikit garam dan gula, aduk kembali.
Setelah semua bumbu tercampur dengan rata, anda tuangkan air dan anda masak hingga air tersebut meresap. Dan setelah airnya meresap lalu anda tambahkan air santan, dan anda masak lagi sampai mendidih.
2. Sup Seafood Kuah Bening
Bahan - bahan :
1 ekor kakap putih
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1,5 liter air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
8 butir bawang merah, iris
5 siung bawang’ putih, iris
6 buah tomat sayur, potong-potong
3 sendok makan air jeruk nipis
2 ikat daun kemangi
20 buah cabai rawit merah dan
2 buah tomat merah, iris
Cara membuat:
Bersihkan ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih, balur dengan air jeruk nipis dan garam,
Diiamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan..
Panaskan api, didihkan air lalu masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau,
Masak hingga ikan lunak, masukkan air jeruk nipis, kemangi, cabai rawit dan tomat, aduk rata,
Masak sebentar dan angkat. Sajikan, hangat.
3. Sup Rame Rame
Bahan - bahan:
Saus :
250 ml air
6 sdm gula pasir
150 ml kecap asin jepang
50 ml kecap manis
10 siung bawang putih cincang halus
Isi :
3 sdm minyak sayur
1,5 liter kaldu sapi
750 gram daging sapi haas luar yang diiris atau daging sukiyaki
1 buah bawang bombay, iris
3 batang daun bawang potong
3 batang wortel potong-potong
5 lembar sawi putih potong-potong
6 buah jamur shiitake, iris 300 gram tahu sutera, potong-potong
50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
6 butir telur
Cara memasak :
Untuk membuat saus didihkan air bersama gula pasir, angkat dan dinginkan
Tambahkan kecap asin jepang, kecap manis dan bawang putih, aduk rata.
Panaskan minyak sayur, masukkan kaldu, didihkan
Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna
Masukkan bawang Bombay, daun bawang, wortel, sawi dan jamur shiitake
Masak hingga sayuran setengah matang kemudian masukkan tahu sutera dan soun
Masak sebentar lalu tambahkan telur
Wajan ditutup sambil dimasak sebentar kemudian angkat.
Untuk : 6 orang
4. Sup Pasta Bening
Bahan - bahan :
Kaldu ikan :
250 gram ikan kakap
1 bh bawang Bombay potong-potong
1 btg daun bawang iris
1 btg seledri iris
5 biji merica butiran
1 ltr air
Isi :
12 udang ukuran sedang
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih memarkan
5 cm jahe memarkan
125 gram pasta/angel hair, rebus matang
150 gram kapri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus ikan/kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
Taburan :
irisan daun bawang dan daun ketumbar
Cara Memasak :
Untuk membuat kaldu ikan masak ikan bersama bawang Bombay, daun bawang, seledri, merica butiran dan air, setelah mendidih dan ikan matang angkat dan saring. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum,
masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali.
Masukkan udang, kapri, masak hingga udang matang, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, masukkan saus ikan dan air jeruk nipis angkat.
Siapkan mangkuk isi dengan pasta potongan ikan dan tuangkan kuah dengan isiannya, taburi daun bawang dan daun ketumbar.
Untuk : 6 orang
5. Gule Kambing
Bahan:
250 g daging sapi, potong-potong
500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
1 batang serai, memarkan
Cara membuat:
Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 8 orang
6. Capcay
Bahan :
50 gr daging ayam
200 gr sawi putih
5 buah bakso,
1 ikat sawi hijau
150 gr kembang kol
1 buah wortel
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan tepung maizena cairkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan daging bakso. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
3. Tuang wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol, aduk sampai rata
4. Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
5. Angkat dan siap untuk sajikan.
7. Kepiting Berkuah
Bahan:
3 buah rajungan
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
10 buah cabe rawit utuh
1000ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
8 buah cabai merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Sikat rajungan hingga bersih.
2. Belah menjadi 2 dibagian tengahnya.
3. Buang kotorannya.
4. Tumis bumbu halus,serai dan tomat hingga harum.
5. Masukkan rajungan sambil diaduk hingga berubah warna.
6. Tuang air lalu rebus hingga matang.
7. Taburkan daun bawang, didihkan lalu angkat dan sajikan panas.
8. Sayur Jantung Pisang
Bahan – bahan :
1 buah jantung pisang
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1/2 sdt ketumbar butiran
1/2 sdt merica butiran
Cara memasaknya :
Kupas bagian terluar kulit jantung pisang yang berwarna merah gelap, belah menjadi 2 bagian
Lalu iris kecil- kecil jantung pisang, cuci bersih lalu rebus jantung pisang hingga layu, angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum
Tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis sebentar lalu masukkan rebusan jantung pisang
Tambahkan santan, garam dan gula, aduk- aduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih
Setelah matang angkat dan sajikan
9. Sup Ikan Kakap Kuah Pedas
Bahan - bahan :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gr, potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan
1 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm cabai bubuk
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam)
3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm
100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api
3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
1 buah tahu sutera potong-potong
Cara Memasak :
Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan
Panaskan minyak dam tumis bawang putih hingga harum
Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk
Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan
Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak
Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun
Masak hingga sayuran matang lalu angkat lalu sajikan
Untuk : 4 orang