Bahan Kulit :
- 300 gram tepung terigu
- 35 ml santan kara
- 500 ml air
- 3 butir telur
- 2 sdm mentega cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Isian :
- 2 potong dada ayam (rebus lalu di cincang)
- 6 buah bakso dicincang (opsi)
- 2 buah kentang (Potong dadu kecil)
- 2 buah wortel (di serut)
- 2 batang daun bawang (di iris)
- Penyedap rasa
- Gula dan garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah kemiri
- sedikit putih telur untuk perekat kulit.
Langkah – Langkah
1.Membuat kulit :
- campur semua bahan menjadi satu lalu di aduk hingga merata dengan menggunakan whisk, kemudian blender adonan dan masukan air sedikit demi sedikit, lalu saring hingga tidak ada yang bergumpal. adonan kulit nya tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair yaa..
- nyalakan kompor dengan api yang cenderung kecil, siapkan teflon anti lengket tuangkan 1sendok sayur adonan ke teflon lalu ratakan . ulangi sampai adonan kulit habis.
2. Membuat isian.
- Bumbu yang dihaluskan: bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- Tumis bumbu hingga harum masukkan kentang tambah sedikit air agar tidak lengket. masukkan wortel,ayam dan bakso lalu di aduk. kemudian masukkan daun bawang, lada, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera. aduk lagi sampai merata. koreksi rasa. setelah matang kemudian angkat dan sisihkan .
3. Ambil selembar kulit dan isian nya lalu digulung, rekatkan kulit menggunakan putih telur ya..
lakukan berulang sampai selesai.
4 . Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan Sosis Solo nya, goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
5. Sosis Solo siap di hidangkan dan di nikmati dengan cabe rawit atau saos sambal.
Sumber: facebook
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa