Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue

Sengaja bikin es gabus buat buka puasa hari ini, sekalian jadi bahan cerita buat anak2ku, supaya mereka tau dan kenal, ini loh jajanan emakmu dulu, cuma kalo dulu ga warna-warni kaya begini, polos aja warna merah jambu atau hijau. Harga Rp25/potong .. Eaaaa jadi ketahuan umurnya yaa

Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue


Saat cuaca panas, makan atau minum segala sesuatu yang dingin dan manis memang begitu nikmat. Apalagi, jika yang dimakan tersebut adalah makanan masa kecil kita. Bicara mengenai makanan enak, segar dan masa kecil, kali ini vemale punya resep cara membuat es gabus. Rasanya yang khas dan legit, teksturnya yang lembut dan harganya yang begitu terjangkau, siapa sih yang nggak suka sama makanan ini?

Bahan-bahan
16 pcs
  • 150 g tepung hun kwee
  • 750 ml santan/susu
  • 200 g gula pasir
  • sedikit garam
  • pewarna makanan

Langkah
1 jam
  1. Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
  2. Bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
  3. Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
  4. Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
  5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
  6. Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
  7. Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
  8. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
  9. Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
  10. Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku.
  11. Sajikan.
  12. Tepung Hun Kwee adalah pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan. Aroma, rasa dan tekstur tepung ini setelah dimasaknya khas banget, beda dari tepung2 lainnya.

Sumber : cookpad

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa